САМАРЦЫ СОСКУЧИЛИСЬ ПО РАБОТЕ, СВОБОДЕ И ОБЩЕНИЮ
Партия «Новые люди» опубликовала данные масштабного исследования.
12 городов
Исследование проводили активисты Школы новой политики в 12 крупных городах России.
6 640 человек
Опрошено в данном
исследовании
с 20 по 26 апреля
Даты проведения
исследования
Больше всего жителям Костромы во время эпидемии коронавируса не хватает свободы и работы, как свидетельствуют результаты опроса, проведенного в апреле этого года политической партией "Новые люди". Такой ответ дали равное число респондентов, по 10,7% опрошенных. Чуть меньшее число жителей города (9,6%) испытывают дефицит общения. Острый недостаток финансов отметили 2,26% опрошенных горожан. Что примечательно, никто из костромичей не назвал главной карантинной проблемой невозможность посещать кафе и бары.
Исследование проводилось в апреле 2020 года в 12 российских городах с помощью анкетирования. Партия "Новые люди" выясняла, как изменился в последние месяцы рынок труда, а также как самоизоляция, коронавирус и его экономические последствия повлияли на их жизнь. Среди жителей Костромы в исследовании поучаствовали 550 человек в возрасте от 18 до 40 лет (равное число мужчин и женщин).
На вопросы партии "Новые люди" ответили жители Новосибирска, Самары, Костромы, Калуги, Воронежа, Краснодара, Ростова-на-Дону, Белгорода, Нижнего Новгорода, Липецка, Челябинска, Томска. Всего опрос охватил 6640 человек. Более половины жителей Костромы (56%) сохранили работу. Но не у всех положение остается стабильным: 2,26% получают во время кризиса урезанную зарплату, а 7,34% респондентов вообще не уверены, что их труд оплатят.
В отпуске в кризисный период находятся 25% костромичей. Однако только 8,47% респондентов уверены, что им заплатят за вынужденный простой, остальные находятся дома за свой счет. Около 19% респондентов потеряли работу, 8,5% были уволены, а остальные уволились по собственному желанию.
Материальное положение лишившихся дохода жителей Костромы оставляет желать лучшего, указывают авторы исследования. Только 3,2% из тех, кто оказался без работы или был отправлен в неоплачиваемый отпуск, заявили, что не испытывают проблем со средствами к существованию. Большинству (55,56%) сбережений хватит не более чем на месяц. Около 23,8% участников опроса рассчитывают продержаться до двух месяцев, а 17,46% - могут себе позволить не работать полгода.
Поиск выхода из положения поставил многих респондентов в тупик. Около 47,54% из тех, кому хватит накопленных средств на полгода, не знают, что будут делать дальше. Сравнительно небольшое число респондентов намерены заново трудоустроиться. Около 16,4% намерены трудоустроиться легально, 4,92% согласны и на нелегальную занятость. Более 13,1% респондентов надеются получить государственную помощь, остальные планируют занять деньги у банков (8,2%) или у друзей (9,84).
Жители города рассказали, что из-за эпидемии изменился ритм их жизни, снизился уровень физической активности. Многие сообщили, что скучают по родственникам и любимым людям, в том числе по тем, кто живет в других городах и странах. Также участники опроса говорят, что им не хватает прогулок с детьми, свободного передвижения между регионами, живого общения с коллегами и кофе.
Тяжело пришлось предпринимателям, чья деятельность не связана с бюджетным сектором экономики:

У меня свой малый бизнес, своя парикмахерская с парой нанятых сотрудников. Пришлось приостановить работу, - рассказывает один из респондентов.

В Костроме и без того нет работы, а после карантина ситуация станет еще острее. Непонятно, куда себя пристроить в городе после окончания обучения. Возможности реализации в городе для тех, кто хочет остаться, просто нет, - говорит один из участников исследования.
Некоторые участники опроса также беспокоятся за здоровье своих детей, которые неделями не бывают на свежем воздухе из-за карантина, и опасаются, что удаленное обучение не сможет заменить полноценное посещение школ и детских садов.

Экономим на всем, надоело дистанционное обучение детей, боюсь за будущее, - говорит один из жителей Костромы. Боюсь за будущее детей, приходится экономить, - соглашается другой.
Кроме того, на тяжелое положение жалуются сотрудники медучреждений Костромы:
На зарплату медика невозможно прожить, денег не хватает на съем квартиры и на то, чтоб прокормить детей, - заметил участник опроса.
Исследование проводилось политической партией «НОВЫЕ ЛЮДИ» на территории Костромской области (преимущественно, город Кострома) в апреле 2020 года. В исследовании поучаствовали 550 человек в возрасте от 18 до 40 лет (женщины – 50%, мужчины – 50%).