ЧЕЛЯБИНЦЫ В САМОИЗОЛЯЦИИ СОСКУЧИЛИСЬ ПО СВОБОДЕ,
РАБОТЕ И ОБЩЕНИЮ
Партия «Новые люди» опубликовала данные масштабного исследования.
12 городов
Исследование проводили активисты Школы новой политики в 12 крупных городах России.
6 640 человек
Опрошено в данном
исследовании
с 20 по 26 апреля
Даты проведения
исследования
Социологическое исследование общественного мнения провела партия «Новые люди». Инициаторы опроса задались целью — осмыслить те изменения, которые происходят с жителями мегаполисов, в том числе в связи с пандемией коронавируса и самоизоляцией. Также авторов идеи интересовало, насколько сильно отличаются ситуация и настроения в разных городах. Социологи провели мониторинг методом анкетирования. Всего в проекте приняли участие более 6500 жителей страны, из них 650 — челябинцев. Ответить на вопросы было предложено мужчинам и женщинам в возрасте от 18 до 40 лет.
Один из пунктов касался сбережений челябинцев и ситуации с работой. Выяснилось, что более половины горожан не были ни уволены, ни сокращены. 73% жителей региона по-прежнему трудятся и получают зарплату. 14% респондентов были отправлены в неоплачиваемый отпуск, 8% — потеряли работу, и лишь 4,7% участников опроса написали заявление по собственному желанию.
Небольшая доля горожан не чувствует стабильности и уверенности в завтрашнем дне. Чуть более 7% опрошенных признались — не знают, ждать ли очередной зарплаты в полном объеме. А 2% респондентов убеждены, что их доходы гарантированно сократятся.
Социологи «Новых людей» разделили безработных челябинцев на три примерно равные группы по финансовому состоянию. Примерно 34% опрошенных горожан с такими доходами не протянут даже месяц, у 31% личных сбережений хватит на 2–3 месяца. Оставшаяся треть респондентов пока не испытывает проблем с деньгами: 9,2% может хватить средств на полгода, а у 25,5% вообще нет финансовых трудностей.
Тем не менее почти половина опрошенных пожаловалась на потерю источников заработка и скудность сбережений (46,7%). Они признались социологам партии «Новые люди», что не знают, как быть дальше. 24,8% намерены искать новую легальную работу и надеются на поддержку государства; 8,8% предполагают, что смогут занять денег у друзей и близких; 3,7% рассчитывают получить кредит; а 1,5% думают о нелегальном заработке.
Следующий тематический блок касался досуга, привычек и образа жизни, по которым скучает население Челябинской области. «Новые люди» выяснили, что большинству опрошенных не хватает свободы в ее повседневных проявлениях (12,3%). 10,2% горожан ответили, что им не достает привычной работы. Почти 9% испытывают дефицит общения. 3,1% переживают из-за отсутствия средств к существованию. На последнем месте (всего 3% челябинцев) — нехватка баров, кафе и увеселительных мероприятий.
Комментарии челябинцев к ответам доказывают, что в самоизоляции острее всего горожане переживают разрыв социальных связей, одиночество и рефлексию.
— 4 стены и компьютер. Свет вижу только через решетки на окнах. Сколько можно? — сетует один из опрошенных, которому посчастливилось сохранить работу, хоть и в удаленном режиме.
Говорят люди и о проблемах с собственным самочувствием из-за самоизоляции.
— Стала больше лениться. Мой режим дня полностью сбит, никак не могу заставить себя что-либо делать, и это очень большая проблема для меня, быстро прибавляю в весе, а ведь к лету я мечтала заполучить отличную фигуру, — делится тревожными мыслями жительница Челябинска.
Что касается страха заразиться, согласно опросу, 47,6% респондентов слегка побаиваются подхватить заразу, 22% челябинцев находятся на грани паники, 26,3% считают, что ни с ними, ни с их близкими ничего не случится, а 4,1% ответили, что вообще не думали об этом.
Отдельная категория респондентов обеспокоена не столько эпидемической ситуацией, сколько образованием своих детей и их здоровьем, которые вынуждены на протяжении нескольких недель сидеть взаперти без возможности выйти на свежий воздух или посетить школу.

— Вирусы вирусами, но сидеть в четырех стенах полтора месяца тоже не самое лучшее решение для детей и их самочувствия, — говорит один из опрошенных жителей Челябинска.

— Кроме того, массу вопросов вызывает и так называемое дистанционное обучение. Это просто какая-то неудачная пародия на образование. При всем уважении к учителям, которые действительно делают что могут в нынешних условиях.
Отметим, в масштабном исследовании партии «Новые люди» о влиянии пандемии и самоизоляции на крупные российские города приняли участие 6640 человек. Опрос, который осуществлялся с помощью анкетирования в региональных группах социальной сети «ВКонтакте», прошел в 12 населенных пунктах, в том числе в Новосибирске, Белгороде, Воронеже, Калуге, Костроме, Краснодаре, Липецке, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Самаре и Томске. В Челябинской области было опрошено 650 человек, из которых 66% — жители непосредственно Челябинска, 21% — Магнитогорска, Миасса и Златоуста и 13% — других населенных пунктов области. Среди опрошенных — 53,7% женщин и 46,3% мужчин.