КРАСНОДАРЦЫ СКУЧАЮТ
ПО СВОБОДЕ И РАБОТЕ
Партия «Новые люди» опубликовала данные масштабного исследования.
12 городов
Исследование проводили активисты Школы новой политики в 12 крупных городах России.
6 640 человек
Опрошено в данном
исследовании
с 20 по 26 апреля
Даты проведения
исследования
Уникальность исследования:
Партия «Новые люди», кроме количественного опроса, предложила респондентам ответить на открытые вопросы, например: по чему больше всего скучают россияне во время эпидемии коронавируса, как он повлиял на их жизнь? В результате, помимо цифр, в руках социологов оказались тысячи настоящих человеческих историй.
В Краснодарском регионе
опрос проводили выпускники Школы новой политики. В соцсетях жителям предлагали либо ответить на вопросы в переписке, либо заполнить анкету самостоятельно – онлайн.
В исследовании приняли участие 620 краснодарцев в возрасте от 18 до 40 лет.
Больше половины сохранили свои рабочие места, 338 из них продолжают работать, но лишь 277 человек (44,7 %) сказали, что все осталось по-прежнему. Некоторые (5,3 %, или 33 человека) не уверенны, что вообще получат зарплату, а другие (4,5 %, или 28 человек) знают, что получат урезанную заработную плату.

В отпуск были отправлены 150 человек. Только 42 человека (6,8 % опрошенных) – в оплачиваемый отпуск. 108 человек до сих пор находятся в отпуске неоплачиваемом.

О потере работы Партии «Новые люди» рассказали 132 респондента. Большинство из них, кстати, ушли как бы по собственному желанию. И только 52 человека (8,4 %) были официально уволены.
Выяснилось, что у большинства краснодарцев нет никаких накоплений.
Лишь 9 человек (3,92 %) ответили, что у них все в порядке с деньгами. 89 человек (37, 25 %) заявили, что денег у них осталось меньше, чем на месяц, а 99 (41,18 %) ответили, что сбережений хватит не более, чем на 1–2 месяца весьма скромной жизни. По итогам опроса, продержаться полгода смогут менее 20 % краснодарцев.
Отвечая на вопрос, чего из докоронавирусных времен краснодарцам не хватает сильнее всего, большинство заявили, что скучают по свободе (13,6 %). Многие отмечали, что им не хватает прогулок на свежем воздухе (11,4 %).
Кому-то недостает работы (7,6 %) и живого общения (3,8 %). Кто-то страдает от безденежья. И лишь 14 участникам опроса (2,3 %) не хватает в жизни баров и кафе.
Стало больше времени и меньше заработка
Катастрофически жизнь не изменилась, но я лишилась маленьких радостей, которые приносили мне удовольствие. Жизнь стала скучнее и однообразнее. Приходится иногда себя ограничивать в чём-то финансово.
Тяжелее всего, судя по комментариям респондентов,приходится семьям с детьми, где родители работают на удаленке.
Видно, что краснодарцы сильно устали от режима самоизоляции. Люди говорят, что на Кубани сейчас сидеть дома сложнее, чем в регионах с более холодным климатом.
Дети сходят с ума, сидя дома. Я параллельно пытаюсь дистанционно работать, борясь с неполадками связи.
Хочется, чтобы сын ходил в садик, а дочка училась в универе в стандартной форме. Скучать времени нет, так как я продолжаю работать, но ощущение будто всегда сидим в клетке, иногда крышечка немного подпрыгивает
Чаще всего в ответах краснодарцев встречались слова свобода,
работа, общение.
Это то, чего больше всего не хватает южанам. В Томске, например, по прогулкам совсем не скучают. А вот в Ростове-на-Дону среди того, чего больше всего недостает, есть упоминание церковных богослужений.