НИЖЕГОРОДЦАМ НЕ ХВАТАЕТ
РАБОТЫ И СВОБОДЫ
Партия «Новые люди» опубликовала данные масштабного исследования.
12 городов
Исследование проводили активисты Школы новой политики в 12 крупных городах России.
6 640 человек
Опрошено в данном
исследовании
с 20 по 26 апреля
Даты проведения
исследования
Партия «Новые люди» провела исследование с целью выяснить, каким образом кризис, спровоцированный коронавирусом, сказался на рынке труда в крупных городах России. Также задавался вопрос о том, чего больше всего не хватает гражданам, оказавшимся в самоизоляции.

В исследовании приняло участие 6640 человек из 12 городов России: Калуги, Новосибирска, Краснодара, Костромы, Белгорода, Челябинска, Липецка, Ростова-на-Дону, Самары, Воронежа, Томска и Нижнего Новгорода. Опрашиваемые — мужчины и женщины (в процентном соотношении они распределились поровну) от 18 до 40 лет. Анкетирование проводилось в региональных группах социальной сети «Вконтакте».

В Нижнем Новгороде в исследовании приняло участие 530 человек. Опрос проводили силами Школы Новой Политики — проекта партии «Новые Люди».

Как выяснилось, 60,25% респондентов продолжает работать, и для большинства из них ситуация с финансами не поменялась. 6,69% респондентов, даже работая, сомневаются, что им заплатят за их работу, а еще 1,67% убеждены, что зарплату во время пандемии коронавируса сократят.
21% опрошенных нижегородцев уже отправили в отпуска. Большинство из них, а именно 12,13% – в неоплачиваемый отпуск. 8,9% участникам опроса повезло больше – работодатель сохранил им заработную плату в полном объеме. Часть опрошенных или были уже уволены (6,69%) или написали заявление по собственному желанию (3,77%).

При этом «подушки безопасности» нет у 38,89% оставшихся без работы опрошенных. Сбережений этим людям хватит на месяц или меньше. Еще 31,48% обладают сбережениями, которых им хватит на несколько месяцев жизни. 12,96% хватит средств примерно на полгода, а у 16,67 % проблем с деньгами нет вообще, говорят итоги опроса.

Свои дальнейшие перспективы опрошенные партией «Новые люди» нижегородцы, связывают с новой работой. О намерении искать легальную работу рассказали 22,22%, еще 4,44% готовы искать нелегальный заработок.

Среди тех, кто уволен, уволился или находится в неоплачиваемом отпускe, 15,56% собираются занять деньги у друзей и близких, когда наличные средства закончатся. 6,67% планируют обратиться с той же целью в банки, а 15,56% нижегородцев, оставшихся без дохода, планируют попросить помощи у государства.
Жители Нижнего Новгорода также ответили на вопрос о том, чего им больше всего не хватает во время пандемии.
Рейтинг потребностей таков: работа (15,9 %), свобода (9,6 %), финансовый достаток (8,8 %), общение с друзьями и близкими (8,4 %), походы в бары, кафе и т.д. (6,3 %).
Нижегородцы рассказали, как поменялась их жизнь во время режима самоизоляции:
«Жизнь изменилась таким образом, что сейчас у меня стал фактически ненормируемый рабочий график: теперь ты не просто отвел лекцию или занятие, а потом пришел домой заниматься статьями и монографиями. Приходится дольше готовиться к вебинарам. Возросло количество проверок студенческих работ – обязательна обратная связь с каждым учащимся. Много отчетов руководству института и университета.

Если говорить о жизни, которая не касается работы, то я стал реже (примерно раз в неделю) ходить в магазин и выкидывать мусор. Уже месяц нет возможности сходить в парикмахерскую и подстричься. Не могу купить любимый журнал «Телесемь», потому что он выходит только в печатном виде, все газетные киоски закрыты, а в магазинах его почему-то не стало совсем!»
– жалуется нижегородский преподаватель.

Однако есть и те, на кого эпидемия никак не повлияла:

«На самом деле моя жизнь практически не изменилась. Разве что в ней появились маска, антисептик и дистанция. В остальном все эти трудности даже немного забавляют. Нам выпало жить в интересное время! Занятно, чем все это закончится. Кризис? Из кризиса мы и не выходим. По сути дела, все по расписанию. 2008–2009 гг., потом 2014–2015 гг. Путем нехитрых математических вычислений мы понимаем, что вот-вот должно что-то случиться. И – вуаля – ничего нового!» – рассказывает один философски настроенный нижегородец.