НОВОСИБИРЦЫ БОЛЬШЕ ВСЕГО СКУЧАЮТ
ПО СВОБОДЕ, РАБОТЕ И ОБЩЕНИЮ
Партия «Новые люди» опубликовала данные масштабного исследования.
12 городов
Исследование проводили активисты Школы новой политики в 12 крупных городах России.
6 640 человек
Опрошено в данном
исследовании
с 20 по 26 апреля
Даты проведения
исследования
Уникальность исследования:
Партия Новые Люди помимо количественного опроса, предложила респондентам открытые вопросы. Например, по чему больше всего скучают россияне во время эпидемии коронавируса. И как она повлияла на их жизни. В результате, помимо цифр, в руках социологов оказались тысячи настоящих историй людей.
640 жителей Новосибирска в возрасте от 18 до 40 лет ответили на злободневные вопросы масштабного исследования.
Подавляющее большинство из них сохранили свои рабочие места. 476 человек в настоящее время продолжают работать и из них для 407 человек (63,53%) «всё осталось как прежде». 40 респондентов (6,24%) не уверены, что получат зарплату, а ещё 30 опрошенных (4,65%) - точно знают, что их заработная плата за период коронакризиса будет сокращена.
106 новосибирцев – были отправлены в отпуск.
Более двух третей из них, а это 73 человека (11,38%) – в неоплачиваемый. 33-м участникам опроса (5,14%) работодатели сохранили зарплату на период отпуска. 31 человек (4,77%) покинул работу по собственной инициативе и 27 опрошенных (4,28%) лишились работы по инициативе работодателя.
Выяснилось, что у большинства новосибирцев потерявших работу нет накоплений.
Исследование партии «Новые люди» выявило, что 49 человек (37,72%) из тех, кто потерял работу, не имеют большой «подушки безопасности», сбережений им хватит лишь на месяц или менее, еще 45 респондентов (34,13%) обладают сбережениями на пару месяцев жизни. 19 отпрошенных (14,37%) сказал, что хватит денег примерно на полгода, а у вот у 18 человек (13,77%) вообще нет проблем с деньгами и переживаний на этот счет.
Свои дальнейшие перспективы жители Новосибирска, не обладающие сбережениями более чем на полгода жизни, связывают с получением новой работы.
О намерении искать легальную работу в анкетах рассказали 29 человек (25,69%), ещё 20 (17,36%) – готовы искать нелегальный заработок.

Дальнейший «хит-парад доверия» сибиряков, находящихся в сложной финансовой ситуации, выглядит следующим образом: 13 человек (11,11%) готовы просить деньги в долг у близких, 8 человек (6,94%) – надеются на то, что им поможет государство. Меньше всего опрошенные доверяют банкам: обратиться за кредитом намерены всего два человека (1%) из опрошенных.
Главный вопрос исследования партии «Новые люди»: по чему же больше всего скучают жители Новосибирска в период пандемии и самоизоляции и чего не хватает сильнее всего?
97 человек (15,18% опрошенных) указали, что соскучились по работе. Немного меньше людей, 81 человек (12,61%) признались, что им не хватает в эти дни свободы. Другие варианты не столь популярны в нашем городе: 25 человек (3,92%), принявших участие в опросе скучают по общению с друзьями и близкими, ещё 23 (3,55%) – по финансовому достатку, деньгам, зарплате. А вот по посещению кофе и баров соскучились всего 10 человек (1,59%).

Судя по ответам жителей Новосибирска, прежде всего, готовыми к коронакризису оказались высокотехнологичные компании:

«Я из IT-сферы, все сотрудники подкованы в новых технологиях, у всех есть возможность работать из дома, переход на удаленную работу прошел за два дня - сбоев в работе не было. Это, пожалуй, самая устойчивая сегодня сфера», - рассказал один из участников опроса.

Интересно, что и органы власти также демонстрируют высокую готовность к подобным ситуациям. Об этом свидетельствуют слова одной из собеседниц, чиновницы среднего звена:

«Моя жизнь изменилась только тем, что я работаю из дома. И удивительно, но у меня работы стало даже меньше, потому что теперь не надо кучу времени тратить на общение с теми, кто приходит к нам в подразделение».

Вместе с тем, необходимость самоизоляции, похоже, становится причиной для роста тревожности среди жителей нашего города. В особенности это касается тех, чьё благосостояние в результате ухудшилось.

«Я боюсь за государство, за то, что ждёт нас в будущем, я не знаю, на кого надеяться, дома я не могу зарабатывать деньги, а государство не заботится о народе», - делится своими опасениями один из участников опроса.

Однако позитивно настроенных жителей Новосибирска осталось ещё много: «Люди вокруг стали нервные какие-то, стали больше пить. Все на улицах, так как работой не заняты. А я катаюсь на велосипеде и мне в целом хорошо».
Самыми популярными словами в ответах опрошенных жителей Новосибирска были прогулки, работа, близкие, общение.
Это то, чего больше всего не хватает всем нам. В Томске, например, по прогулкам совсем не скучают. А вот в Ростове-на-Дону (и только там!) среди того, чего больше всего не хватает - есть упоминание богослужений, поход в церковь.