РОСТАВЧАНЕ СКУЧАЮТ ПО РАБОТЕ,
СВОБОДЕ И ОБЩЕНИЮ
Партия «Новые люди» опубликовала данные масштабного исследования.
12 городов
Исследование проводили активисты Школы новой политики в 12 крупных городах России.
6 640 человек
Опрошено в данном
исследовании
с 20 по 26 апреля
Даты проведения
исследования
Исследование проводили активисты Школы новой политики в 12 крупных городах России в Ростове-на-Дону, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Белгороде, Воронеже, Краснодаре, Калуге, Костроме, Томске, Липецке, Самаре и Челябинске c 20 по 26 апреля. Всего было опрошено 6 640 человек в возрасте от 18 до 40 лет среди них поровну мужчин и женщин.
Уникальность исследования заключается в том, что партия «Новые люди», кроме количественного опроса, предложила респондентам открытые вопросы. Например: по чему больше всего скучают россияне во время коронакризиса, и как он повлиял на их жизнь? В результате помимо цифр, в руках социологов оказались тысячи настоящих человеческих историй.
В Ростове-на-дону участниками опроса стали
460 человек.
Опрос проводился в социальных сетях выпускниками Школы новой политики. Людям предлагали либо ответить на вопросы в переписке, либо заполнить анкету самостоятельно – онлайн.
Как же ростовчане оценивают ситуацию?
Оказалось, что 290 (63% опрошенных) жителей Ростова продолжают работать в период самоизоляции. Однако почти 40 человек (9 %) не уверены в том, что получат зарплату, а еще 30 человек (6,5 %) точно знают, что из-за коронавируса доход у них сократится.

Работу в Ростове-на-Дону потеряли 70 человек. При этом, 40 из них (8,7 % от всех опрошенных) уволились сами.
30 жителей города (6,52%) были уволены по инициативе работодателей. 100 респондентов ушли в отпуск. 40 из них с сохранением зарплаты, остальные 60 – в «отпуске» за свой счет.
Исследователи партии «Новые люди» интересовались, на какой срок гражданам хватит имеющихся сбережений. Этот вопрос задавался тем, кто потерял работу или ушел в неоплачиваемый отпуск.
По 30 человек (23,1 % от тех, кто не имеет дохода) ответили, что им хватит денег меньше чем на 1 месяц жизни или максимум на 1–2 месяца. 20 человек (или 15,4 %) сообщили, что сбережений им хватит на жизнь в течение 2–6 месяцев. Ровно столько же, 20 человек, заявили, что с деньгами у них полный порядок.
У большинства ростовчан нет накоплений
Из тех, кто не обеспечен сбережениями, 40 человек (36,4 %) не знают, что делать. Еще 30 человек (27,3 %) задумались о том, чтобы взять кредит. 20 человек (18,2 %) уповают на поддержку государства. 10 (9,09 %) опрошенных планируют искать легальную работу, и ровно столько же человек возьмут в долг у друзей или близких. Желающих устроиться на нелегальную работу, по данным опроса, в Ростовской области нет.
На один из сновных вопросов исследования: по чему больше всего скучают жители Ростова-на-Дону, и чего больше всего им не хватает в режиме самоизоляции, южане ответили, что скучают по общению и свободе.
90 человек (19,6 %) сказали, что им не хватает общения, 80 респондентов (17,4 %) жаждут свободы. По работе скучают 60 человек (13 %). 20 людям (4,3 %) нужны их зарплаты и деньги. Невзирая на то, что все кафе и рестораны закрыты, ни один из опрошенных не ответил, что хочет в бар или кафе. Несколько респондентов ответили, что в самоизоляции им больше всего не хватает богослужений. Впрочем, подавляющее большинство участников исследования о храмах даже не упоминали.
Многие из опрошенных ростовчан рассказали о своем опыте самоизоляции:
«До этой ситуации жизнь моя была насыщена поездками, работой, встречами с друзьями, походами в кино, кафе, я редко дома была, сейчас наоборот сижу, дома никого не вижу, по всем скучаю. Работа осталась, но в очень сжатом варианте», – жалуется один из респондентов.
Есть и те, кто видят в самоизоляции позитивные стороны:
«Ну, конечно, хорошо, что можно не работать. Первое время было ощущение отпуска, окунаешься в домашнюю жизнь, разбираешь шкафы и полки, я начала осваивать рисование в планшете. Но сейчас уже 4 стены надоели, запал пропал немного».

«У меня не было времени на себя. Я всегда все делала для всех, а теперь оно появилось. Я научилась беречь себя и любить».
Самыми популярными словами в ответах опрошенных ростовчан были:
свобода, прогулки, общение.

Это то, чего больше всего не хватает южанам. В Новосибирске, например, люди скучают по офису, коллегам и близким людям.