РЯЗАНЦЫ БОЛЬШЕ ВСЕГО СКУЧАЮТ ПО СВОБОДЕ, РАБОТЕ И ОБЩЕНИЮ
Партия «Новые люди» опубликовала данные масштабного исследования.
12 городов
Исследование проводили активисты Школы новой политики в 12 крупных городах России.
6 640 человек
Опрошено в данном
исследовании
с 20 по 26 апреля
Даты проведения
исследования
В условиях режима самоизоляции жители Рязани больше всего скучают по свободе, работе и общению, такие выводы сделаны после масштабного соцопроса, который опубликовала политическая партия «Новые люди». При этом подавляющее большинство рязанцев (68%) ответили, что сохранили свои рабочие места и «все осталось как прежде» (48, 85%).

Исследование методом онлайн-анкетирования проводили активисты и выпускники «Школы новой политики» в 12 крупных городах России: Рязани, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Белгороде, Воронеже, Краснодаре, Костроме, Томске, Липецке, Ростове-на-Дону, Самаре и Челябинске. С 20 по 26 апреля на вопросы ответили 6640 респондентов в возрасте от 18 до 40 лет – 49 % мужчин и 51 % женщин. В Рязани в соцопросе приняли участие 410 местных жителей.
Как рассказали в партии «Новые люди», уникальность исследования заключается в том, что помимо количественного опроса, респондентам были предложены открытые вопросы. Например, почему больше всего они скучают во время коронакризиса. И как он повлиял на их жизни. В результате, помимо цифр, в руках социологов оказались тысячи настоящих историй людей.

Среди жителей Рязани подавляющее большинство опрошенных ответили, что сохранили свои рабочие места. 278 человек в настоящее время продолжают работать и из них для 200 человек (48,85%) «все осталось как прежде». Еще 50 участников социологического исследования (12,29%) - точно знают, что их заработная плата за период коронакризиса будет сокращена, а 27 респондентов (6,61%) не уверены, что получат зарплату вообще.
87 респондентов из Рязани рассказали, что в период самоизоляции были отправлены в отпуск.
Более половины из них – 47 человек (11,52%) – в неоплачиваемый. 40 участникам опроса (9,68%) работодатели сохранили зарплату на период отпуска. 45 человек (4,77%) ответили, что покинули работу по собственной инициативе. И никто из опрошенных не лишился работы по инициативе работодателя.
Как рязанцы переживают коронакризис
Исследование партии «Новые люди» выяснило, что у большинства рязанцев, потерявших работу, есть накопления.
У 49 человек (53,06%) из тех, кто потерял работу, вообще нет проблем с деньгами и переживаний на этот счет. 13 респондентов (14,29%) ответили, что сбережений хватит на 2-6 месяцев. Еще 16 интервьюируемых (17,01%) ответили, что обладают накоплениями всего на пару месяцев жизни в самоизоляции и 14 % респондентов считают, что не имеют «подушки безопасности» и сбережений им хватит лишь на месяц или менее.
Опрос также показал, что большая часть опрошенных людей без финансовых накоплений на данный момент затрудняются ответить, что им делать дальше.
24 человека (55,17%) ответили именно так. О намерении искать легальную работу в анкетах рассказали 8 человек (18,84%), ещё 5 (11,59%) – готовы на нелегальный заработок. Дальнейший план действий рязанцев, находящихся в сложной финансовой ситуации, выглядит следующим образом: 5 человек (11,59%) готовы занимать в долг у близких. 1 человек (1,45%) будет ждать, что ему поможет государство, а еще один респондент решил обратиться за кредитом в банк.
Главный вопрос исследования партии «Новые люди»: по чему же больше всего скучают жители Рязани в период пандемии и самоизоляции, а также чего не хватает сильнее всего из докоронакризисных времен?
45 респондентов (6,6 %) соскучилось по работе. По свободе тоскуют 32 человека (4,7 %). Еще 12 человек (1,8 %) желают общения. 7 человек уже с удовольстием вышли бы в бар или кафе. 3 человека просто хотят зарплату и денег. В процентном соотношении оба этих показателя – меньше 1 %.
Многие из опрошенных рязанцев рассказали исследователям о своей жизни в режиме самоизоляции:
«Наш ресторан закрыли из-за коронавируса, отправили всех сотрудников в вынужденный отпуск, не оплачивают его. Денег все меньше и меньше, а государство не предпринимает никаких мер, по моим ощущениям», - рассказала одна из опрошенных девушек.

«У меня свой небольшой онлайн-магазин косметики. Сейчас спрос даже немного вырос, но из-за усложнения доставки и количества товара себестоимость товара ощутимо возросла», - поделилась в исследовании женщина-предприниматель.

Тяжелее всего, судя по комментариям респондентов, приходится семьям с детьми:

«В связи с закрытием школ стало сложнее, скорее бы уже убрали это дистанционное обучение», - пожаловался отец школьника.

Впрочем, есть и те, кто видят в самоизоляции позитивные стороны, например автовладельцы отмечают плюсы в отсутствии пробок: «Стал меньше стоять в пробках по утрам, когда еду на работу. И работа есть, что плюс».

Самыми популярными словами в ответах опрошенных жителей Рязани были «свобода», «работа» и «общение». Это то, чего больше всего не хватает рязанцам в это непростое время. Если сравнивать с другими регионами, то, к примеру, в Новосибирске большинство опрошенных скучают по офису, коллегам и близким людям. А в Ростове-на-Дону среди популярных ответов есть упоминания «богослужение» и «поход в церковь».