САМАРЦЫ СОСКУЧИЛИСЬ ПО РАБОТЕ, СВОБОДЕ И ОБЩЕНИЮ
Партия «Новые люди» опубликовала данные масштабного исследования.
12 городов
Исследование проводили активисты Школы новой политики в 12 крупных городах России.
6 640 человек
Опрошено в данном
исследовании
с 20 по 26 апреля
Даты проведения
исследования
Социологическое исследование общественного мнения провела партия «Новые люди». Всего опросили 520 жителей Самары — равное число мужчин и женщин от 18 до 40 лет.
Один из вопросов, который задали респондентам, — «чего вам больше всего не хватает в последнее время»? Оказалось, самарцы скучают по работе. Этот вариант ответа выбрали 24% респондентов. На втором месте — свобода (13,6%). Почти 7,7% респондентов недостаточно общения. И лишь менее 2% скучают по деньгам, отдыху в барах или кафе.
Работа
Тем не менее большинство опрошенных — 341 человек (65,6%) — продолжают трудиться. 275 человек (53%) не видят особых изменений в своей жизни. Более 9% не уверены, что получат заработанные деньги, а 3,5% уже точно знают, что зарплата уменьшится.
Отпуск и увольнение
Почти четверть респондентов на период режима самоизоляции отправили в отпуск. При этом основная часть (20%) ушли в оплачиваемый отпуск, остальные находятся в так называемом отпуске за свой счет. Еще 11% самарцев, принявших участие в исследовании, и вовсе потеряли работу, однако примерно половина из них формально уволилась по своему желанию.
Сбережения
Из тех самарцев, кто не смог сохранить свои рабочие места, 40% имеют весьма скромные сбережения: 21,7% сообщили, что денег им хватит менее чем на месяц. Около 25% рассказали, что на имеющиеся средства они протянут 1–2 месяца. Около 35% чувствуют себя уверенно, потому что у них «все в порядке с деньгами». Еще 18% обеспечили себе финансовую подушку безопасности, которой хватит на срок от двух до шести месяцев.
Ожидания
Большинство из тех, кто уволен, уволился сам или отправлен в отпуск без оплаты, а это 38,46% граждан, рассчитывают на банковский кредит. Еще одной стратегией действий является поиск новой работы (18%). Значительно меньшее число самарцев рассчитывает найти поддержку у государства (12,8%) или надеется занять у знакомых (10,3%).
Чего не хватает больше всего?
Многие респонденты жалуются на недостаток путешествий, посещений культурных мероприятий, спорта и физической активности, общения с родственниками и друзьями. Некоторые люди указывают, что у них повысилась тревожность, они опасаются за здоровье и благополучие близких. Также жители Самары переживают, что не ощущают финансовой стабильности. Ряд опрошенных разлучены с возлюбленными из-за коронавируса. Жители Самары говорят, что стресса добавляет неизвестность (как экономическая, так и политическая), в которой вынужден жить город.
Впрочем, есть и те, кто находят позитив даже в самых трудных обстоятельствах.
— В первую неделю изоляции мне было очень плохо. Но потом я поняла, что нужно искать плюсы. Начала правильно питаться, читать, смотреть сериалы, на которые мне никогда не хватало времени. Каждый день тренируюсь по видеосвязи с любимым танцевальным коллективом. После сессии собираюсь переехать жить на дачу, потому что там простор и свежий воздух. И, конечно же, я очень надеюсь, что все это скоро закончится, — поделился один из респондентов.