САМАРЦЫ СОСКУЧИЛИСЬ ПО РАБОТЕ, СВОБОДЕ И ОБЩЕНИЮ
Партия «Новые люди» опубликовала данные масштабного исследования.
12 городов
Исследование проводили активисты Школы новой политики в 12 крупных городах России.
6 640 человек
Опрошено в данном
исследовании
с 20 по 26 апреля
Даты проведения
исследования
Около 74 % жителей Воронежа продолжают работать в условиях объявленного режима самоизоляции и для большинства жителей города принципиально ничего не поменялось, свидетельствуют результаты опроса политической Партии «Новые люди». Около 3 % участников опроса заявили, что боятся получить урезанную зарплату. 3,4 % респондентов точно знают, что их зарплата уменьшится.
Исследование проводилось в апреле 2020 года активистами Школы Новой Политики в 12 российских городах методом анкетирования. Из жителей Воронежа в опросе поучаствовали 570 человек в возрасте от 18 до 40 лет (равное число мужчин и женщин). Партия «Новые люди» решила узнать, как кризис, спровоцированный эпидемией коронавируса, сказался на рынке труда в крупных российских городах, и по чему люди, оказавшиеся в вынужденной самоизоляции, скучают больше всего.
На вопросы отвечали жители Новосибирска, Самары, Костромы, Калуги, Воронежа, Краснодара, Ростова-на-Дону, Белгорода, Нижнего Новгорода, Липецка, Челябинска, Томска. Всего опрос охватил 6 640 человек.
17% участников опроса из Воронежа отметили, что оказались в вынужденном отпуске из-за коронакризиса. И лишь 3,4 % – в оплачиваемым. Остальных отправили отдыхать за свой счет. Около 9 % респондентов и вовсе потеряли работу, однако лишь с 3 % опрошенных горожан трудовые отношения были прерваны по инициативе работодателя, остальные 6 % сами приняли такое решение.
Большинство из тех, кто потерял работу, не имеет серьезных сбережений: 30 % заявляют, что их сбережений хватит максимум на пару месяцев, а у 25 % денег меньше чем на месяц.
Еще 25 % признались в том, что у них все хорошо с деньгами, оставшимся 20% респондентов хватит сбережений на период от 2-х до 6-ти месяцев.
Решать свои проблемы потерявшие работу воронежцы предпочитают самостоятельно: почти половина из них (44 %) сообщили, что будут искать новую легальную работу. На кредит или займ у друзей и родных рассчитывают всего 9 %. Еще 7 % надеются на поддержку государства. Оставшиеся 40 % попросту не знают, что делать дальше.
Ответили воронежцы и на вопрос о том, по чему они больше всего скучают в период самоизоляции. Около 14 % соскучились по свободе; 10,5 % – по общению, а 8,7 % по работе. Почти 5 % людей не хватает визитов в кафе и бары. О деньгах и зарплате, как ни странно, жалеют всего 2,6 % опрошенных.
Воронежцы рассказали о том, как они переносят самоизоляцию. Некоторые честно признаются, что им не хватает встреч с друзьями, походов в торговый центр, прогулок на свежем воздухе, занятий спортом.

«Я сам не потерял на данный момент работу, так как работаю в IT-сфере, но понимаю, что меры государства непропорциональны угрозе и сами по себе создают угрозу благополучию, а значит, и жизни людей. На положении очень многих все это скажется отрицательно», – говорит успешный специалист из Воронежа.
Большинство местных жителей жалуются на закрывшиеся предприятия, сокращение доходов и общую неуверенность в завтрашнем дне: «До пандемии работали в обычном режиме, были планы насчет крупных (необходимых) покупок. Мы знали точно, что деньги будут. Мой муж строитель, стройка сейчас закрыта, и платить ему никто не будет. Я работала директором магазина, с хорошей оплатой. В данный момент работаем на дежурстве два раза в неделю. И то – зарплату не обещают, пока не закончится кризис».

«Русский человек всегда скучает по свободе и справедливости, независимо от вируса», – говорит один воронежский мыслитель.
Многие участники исследования указывают, что с трудом смогли наладить режим питания и ведение здорового образа жизни. Некоторые отмечают проблемы в сфере здравоохранения. Пациенты испытывают трудности в обеспечении сопровождения ведения беременности и лечения хронических заболеваний.

«Ну, жилось и так не сахарно, а сейчас вообще приходится считать каждую копейку и искать какие-то иные способы заработка. Все осложняется тем, что сегодня на рынке труда тысячи таких же, как я, и вакансий либо шабашек практически нет», – говорит участник опроса.

«Заказов на работе стало мало! И при этом задерживают и урезают зарплату, думаем, что государство должно всех поддержать, как во всех цивилизованных странах, но этого не будет».

«У меня и мужа рекламное агентство и компания по организации праздников. Оба бизнеса полностью встали. Аренду помещения платим, зарплаты сотрудникам – тоже. Дохода ноль. Даже прошедшие еще в январе и феврале акции заказчики не спешат оплачивать по постоплате, ссылаясь на карантин. В итоге всем вокруг плохо, а страдают сильнее всего развлекательный и ресторанный бизнес», – утверждает бизнесвумен.

«До начала коронакризиса я работала на любимой работе, готовилась к повышению, ходила в спортзал. В феврале купила сертификат, чтобы весной покататься на квадроциклах с парнем, а летом мы хотели полетать на самолете по красивым местам нашей области. Планировали, как только потеплеет, начать выбираться с палатками на природу. А теперь получается, что мы закрыты дома, с минимальным запасом денег и с невозможностью заниматься любимыми делами. Очень надеемся, что все это скоро закончится», добавляет другая участница опроса.